RESEP SOTO AYAM BUMBU KUNING ENAK GURIH

RESEP SOTO AYAM BUMBU KUNING ENAK GURIH



Bahan dan bumbu : 

1 ekor ayam 
2 buah jeruk nipis 
1,5 liter santan cair dari 1 bungkus santan kara 
65 ml santan kental, pakai 1 bungkus kara 
2 batang serai, geprek 
5 cm lengkuas, geprek 
2 lembar daun jeruk 
2 lembar daun salam 
1 sdt merica 
1/2 sdt royco ayam 
garam secukupnya 
minyak goreng 


Haluskan : 

10 cm kunyit bakar 
1 sdm ketumbar sangrai 
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
5 cm jahe 


Saran penyajian : 

Nasi putih, bawang goreng, irisan daun bawang, telur rebus, jeruk nipis, tomat, emping dan sambal 


CARA MEMBUAT SOTO AYAM KUAH SANTAN KUNING : 
  1. Potong-potong ayam dan cuci bersih. Lumuri rata dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan. 
  2. Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang santan cair. Bubuhi dengan garam lalu aduk rata dan masak sampai mendidih dan ayam empuk. 
  3. Angkat ayam dan tiriskan, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan lalu suwir-suwir setelah dirasa cukup dingin. 
  4. Sedangkan untuk rebusan kuah soto tadi, tambahkan dengan santan kental serta beri merica dan royco. 
  5. Masak dan aduk terus sampai mendidih dan matang. 
  6. Letakkan suwiran ayam secukupnya ke dalam mangkuk saji berikut telur rebus,potongan tomat kemudian tuang atau seduh dengan kuah soto. 
  7. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. 
  8. Sajikan dengan nasi putih hangat serta emping dan sambal sebagai saran pelengkap penyajiannya. 

Semoga bermanfaat. Selamat berkreasi bunda...

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top