CARA MEMBUAT BAKSO BAKAR BUMBU SEDERHANA

CARA MEMBUAT BAKSO BAKAR BUMBU SEDERHANA




Bahan – Bahan utama :

Tepung sagu 50 gram
Daging sapi 500 gram (cincang halus)
Telur ayam 1 butir
Air bersih secukupnya (untuk merebus pentol bakso)
Bahan bumbu halus:
Merica bubuk 1 sendok makan
Biji pala ½ sendok teh
Kaldu sapi bubuk ½ sendok teh
Bawang putih 3 siung (haluskan)
Garam secukupnya

Bahan bumbu Olesan:

Kecap manis secukupnya
Margarin secukupnya
Cabai rawit sesuai selera (haluskan)
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan pelengkap:

Acar mentimun dan wortel
Lontong atau nasi putih
Sambal kacang atau sambal kecap

Cara Membuat :

  1. Buat pentol bakso terlebih dahulu. Caranya yaitu campur tepung sagu, daging ayam dan telur ayam hingga merata. Aduk terus hingga membentuk adonan bakso yang tercampur merata. 
  2. Masukkan bumbu halus dan aduk terus hingga tercampur merata.
  3. Selanjutnya, bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu rebus menggunakan air yang telah Anda panaskan terlebih dahulu. 
  4. Rebus hingga bakso mengapung lalu angkat dan tiriskan. 
  5. Masak semua adonan hingga menjadi pentol bakso yang matang.
  6. Gunakan tusukan sate. Gunakan 1 tusukan sate untuk 3 atau 4 pentol bakso. 
  7. Sambil terus dibakar, olesi pentol bakso menggunakan bumbu olesan. 
  8. Jangan lupa untuk terus membolak-balik pentol bakso agar matangnya merata.
  9. Jika bakso bakar sudah matang secara merata, sajikan bakso bakar ini dengan bahan pelengkap. 
  10. Anda dapat menjadikan bakso bakar ini sebagai lauk nikmat atau hanya sekedar sebagai camilan lezat.

Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaa....

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top