RESEP PEPES IKAN SEDERHANA

RESEP PEPES IKAN SEDERHANA


Bahan dan cara pembuatan.


Bahan-bahan:
  • Ikan mujair ½ kg
  • Asam jawa 2 sdm
  • Daun kemangi 75 gram
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Bawang merah 10 butir, diiris
  • cabai merah 3 buah, diiris
  • Serai 8 batang
  • Daun salam 8 lembar
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu pepes ( dihaluskan):
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kunyit 2 ruas
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 2 ruas
  • Lengkuas 2 ruas

Bahan pelengkap:
  • Irisan timun
  • Nasi putih
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, buang bagian dalamnya. Potong sesuai selera, kemudian lumuri ikan dengan air asam jawa, garam dan minyak goreng. Diamkan sejenak.
  2. Lumurkan bumbu yang telah dihaluskan pada permukaan dan bagian dalam ikan.
  3. Bagi ikan menjadi empat bagian, lalu bungkus masing-masing dengan daun pisang. Tambahkan juga serai, daun salam, irisan bawang merah, cabai dan daun kemangi pada setiap bagian. Bungkus ikan dengan rapi.
  4. Kukus ikan selama kurang lebih satu jam / sampai ikan matang. Angkat.

Sajikan selagi hangat untuk melengkapi menu makan siang anda bersama keluarga dirumah. Rasa lezat dari pepes ikan mujair buatan anda akan meningkatkan selera makan keluarga.

Semoga bermanfaat. Selamat mencoba bundaaa...

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top