RESEP IKAN BAKAR KHAS PADANG ENAK

RESEP IKAN BAKAR KHAS PADANG ENAK



Bahan utama :

Ikan Kembung banjar yang segar ukuran besar 6 ekor
1 sdm air perasan jeruk nipis
½ sdm garam
¼ air santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa
3 batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm mentega
¼ sdm gula pasir
¼ sdm sasa

Bumbu ikan bakar padang :

7 butir bawang merah, dan
4 butir bawang putih, dihaluskan
3 sdm kunyit giling
4 sdm cabai merah giling
½ sdm Garam
¼ sdm merica bubuk.

Cara membuat ikan bakar padang:
  1. Cuci bersih ikan kembung, bersihkaan isi perutnya. Lalu rendam dalam air jeruk dan garam selama kurang lebih 3 menit. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis ikan.
  2. Campurkan semua bumbu ikan bakar dengan air santan, serai, daun jeruk, dan bahan lainnya. didihkan sebentar.siapkan arang untuk membakar ikan.
  3. Olesi terlebih dahulu permukaan ikan dengan mentega, lalu bakar diatas arang yang telah membara.
  4. Lumuri permukaan ikan dengan bumbu yang telah disiapkan dengan kuas sambil ikan dibolak balik.
  5. Setelah ikan bakar matang, lalu angkat dan simpan pada piring saji
  6. Hidangkan segera untuk acara makan siang ataupun makan malam bersama keluarga dirumah.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba ya bundaaa...

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top