RESEP ASLI GEPUK SAPI KAMBING ENAK

Halo sahabat KREASIDA


Kali ini admin KREASIDA akan berbagi resep salah satu olehan daging kambing/ sapi yang sangat tradisional namun masih eksis hingga sekarang. 

Admin pula akan turut memperkenalkan kepada para pecinta kuliner sebuah masakan daerah dari Jawa Barat, namun masakan ini masih jarang terdengar bagi masyarakat umum di luar Jawa Barat. Masyarakat Sunda memberi nama pada masakan ini dengan julukan "Gepuk". Bahan dasar masakan ini berupa daging sapi/ kambing has dalam. Yuk disimak bundaa :

cara membuat gepuk, resep gepuk sunda, olahan daging sapi, cara mengolah daging sapi, resep daging sapi, resep sunda

A) Bahan :

Daging sapi/ kambing has dalam segar ( 1 kg)
Santan kelapa kental ( 2 gelas )
Air matang ( 1.200 ml )
Bawang goreng siap pakai secukupnya

B) Bumbu :

Gula merah ( 1 ons )
Bawang putih ( 7 siung )
Daging asam jawa tanpa biji ( 1/2 sendok makan )
Lengkuas ( 1/4 kg )
Garam dan penyedap rasa secukupnya


C) Cara Memasak :
  1. Bersihkan daging sapi cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Tuang 1.200 ml air matang dalam panci, rebus bersama daging sapi. Rebus hingga daging matang dan empuk. Matikan api, angkat. Ambil daging sapinya lalu diamkan agar perlahan mendigin ( Jangan buang air rebusannya ).
  3. Setelah daging tak lagi panas, ambil daging dan taruh ke dalam cobek batu. Lalu pukul-pukul daging dengan ulekan hingga membentuk melebar.
  4. Setelah semua telah dipukul-pukul, potong-potong daging menjadi lebih kecil.
  5. Selanjutnya haluskan bawang putih dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  6. Tumbuk kasar lengkuasnya. Sisihkan.
  7. Kemudian tuang santan kelapa ke dalam air rebusan daging tadi, tambahkan asam, tumbukan lengkuas, gula merah, penyedap rasa dan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Lalu rebus hingga mendidih.
  8. Setelah mendidih, segera masukan potongan daging sapi ke dalam rebusan santan, dan tambahkan penyedap rasa. Rebus hingga santan mengering.
  9. Setelah santan mengering, segera matikan api kompor dan angkat.
  10. Tuang minyak goreng ke dalam wajan, panaskan dan goreng daging sapi tadi hingga kering kecoklatan. Angkat.
  11. Untuk penyajian, taruh daging-daging yang telah digoreng tadi ke dalam piring saji, lalu taburi dengan bawang goreng. Hidangkan.

Semoga bermanfaat. Selamat berkreasi bundaaa

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top