CARA MEMBUAT BACANG ISI DAGING ENAK

CARA MEMBUAT BACANG ISI DAGING ENAK



Bahan dan bumbu :

1/2 liter beras, 1 sdm garam dan air untuk memasak
500 gram daging sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
4 batang daun bawang diiris atau cincang
3 buah cabe merah besar diiris atau cincang
10 butir bawang merah diiris atau cincang
5 siung bawang putih diiris atau cincang
4 cm lengkuas diiris atau cincang
60 ml kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
garam secukupnya
air untuk merebus
daun pisang dan tali untuk membungkus

CARA MEMBUAT :
  1. Lumuri daging dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit kemudian rebus dengan 2 liter air. 
  2. Setelah setengah matang, masukkan semua bumbu, aduk rata lalu tutup wajan. 
  3. Masak hingga daging benar-benar empuk serta air hampir habis lalu matikan api dan sisihkan.
  4. Beras dicuci bersih kemudian masak dengan takaran air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. 
  5. Masak dengan menggunakan kastrol atau panci, setelah mendidih lalau masak sambil diaduk hingga menjadi aron (setengah matang). 
  6. Matikan api kemudian diamkan dahulu supaya tidak terlalu panas.
  7. Ambil selembar daun pisang ukuran lebar sekitar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan masukkan 3 sdm nasi aron. 
  8. Masukkan adonan isi lalu tutup lagi dengan 2-3 sdm nasi aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.
  9. Kukus bacang kurang lebih 60 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan hangat.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaaa...

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top