CARA MEMBUAT RESEP OSENG OSENG MERCON UNTUK KELUARGA

Halo sahabat KREASIDA


Bagi bunda yang ingin mengisi menu hariannya dengan menu resep ini ataupun untuk dijual, bunda sedang membaca artikel yang tepat.

Masakan ini hanya berbahan dasar tetelan daging sapi, yang kemudian ditumis bersama bumbu-bumbu dan cabai halus yang takarannya satu setengah bahkan dua kali lipat dari tetelan daging sapi. Kenikmatannya yang sungguh luar biasa dijamin mampu menambah jumlah porsi nasi anda. Masakan nan mikmat ini siapa sangka cara membuatnya sangatlah mudah dan ringkas. Bumbu-bumbu yang dipergunakan pun realtif murah dan simple.

Biar gak main penarasan, yuk disimak aja bunda :



A) Bahan :

Tetelan daging sapi segar ( 500 gram )
Minyak goreng 
Air matang ( 400 ml )


B) Bumbu :

Cabai merah keriting ( 70 gram )
Cabai rawit merah ( 200 gram )
Bawang putih ( 4 siung )
Bawang merah ( 10 siung )
Jahe ( 1 ruas jari )
Daun salam ( 3 lembar )\
Lengkuas ( 2 ruas jari )
Gula merah sisir secukupnya
Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak :

  1. Bersihkan dan cuci tetelan hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  2. Haluskan cabai merah keriting bersama cabai rawit, bawang putih, bawang merah, jahe dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  3. Keprek lengkuasnya, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan ukuran sedang, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. ( GUNAKAN API KECIL )
  5. Tambahkan daun salam dan lengkuas ke dalam tumisan, aduk rata.
  6. Selanjutnya masukan tetelan daging ke dalam tumisan, aduk rata.
  7. Tambahkan gula merah sisir, lalu aduk kembali hingga rata. Aduk terus agar tidak gosong.
  8. Jika gula merah telah meleleh, lalu tambahkan air matang ke dalam tumisan. Aduk kembali hingga rata.
  9. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk lagi hingga rata.
  10. Masak hingga tetelan empuk dan airnya berkurang. Jika tetelan belum empuk tetapi air sudah mulai kering, maka tambahkan lagi sedikit air dan masak hingga tetelan benar-benar empuk dan matang sempurna.
  11. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya.
  12. Jika tetelan sudah empuk dan matang, serta kuah agak mengering, maka segera matikan api dan angkat masakan.
  13. Tuang oseng-oseng ke dalam mangkuk atau piring saji kecil, dan hidangkan bersama nasi putih hangat, kerupuk dan lalapan.

Semoga bermanfaat. Selamat berkreasi bundaaa...

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top